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Qué es la enfermedad celíaca y cuáles son sus síntomas

 

 

¿Sabes que cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celiaco? Se trata de una fecha muy señalada en la que se hace aún más patente la lucha por los derechos de las personas celiacas y se da a conocer la enfermedad.
Y tú, ¿sabes en qué consiste la enfermedad celiaca? Sigue leyendo, porque te lo explicamos en este post.

 

Qué es la enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca (EC) es una patología autoinmune inducida por la exposición al gluten, y se ha convertido en una de las patologías digestivas más extendida por todo el mundo. De hecho, según destacan desde la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), “la prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1”. Y la peor noticia es que un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica.

 

enfermedad celiaca

Qué es el gluten

Para poder explicar qué es la enfermedad celiaca, antes debemos tener claro qué es el gluten. El gluten es una proteína que forma parte de algunos cereales de la dieta, como son trigo, centeno, cebada, espelta, etcétera y que es capaz de provocar una lesión severa de la mucosa del intestino, cuyas manifestaciones clínicas pueden ser variadas.
La mucosa intestinal es la capa interna que tapiza la luz del intestino, cuya misión principal es absorber los nutrientes contenidos en la dieta. El daño inicial se produce por efecto directo sobre el epitelio intestinal de ciertos péptidos que son lesivos a las pocas horas de su administración y cuya consecuencia más importante es la disminución de la absorción de nutrientes.

 

Síntomas de la enfermedad celiaca

En la mayor parte de los pacientes sintomáticos puede identificarse:
• pérdida de peso
• pérdida de apetito
• fatiga
• náuseas
• vómitos
• diarrea
• distensión abdominal
• pérdida de masa muscular
• retraso del crecimiento
• alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza)
• dolores abdominales
• meteorismo
• anemia

No obstante, debemos tener claro que, aunque no haya síntomas, siempre existe daño intestinal. Dado que esta lesión intestinal o enteropatía caracteriza la enfermedad celiaca, la biopsia intestinal es la prueba más importante e imprescindible para hacer un diagnóstico. Además, se deben valorar los síntomas que presenta el paciente y realizar estudios genéticos, así como llevar un seguimiento para corroborar que se produce mejoría tras eliminar el gluten de la dieta por completo. Esta mejoría suele ser inmediata, aunque la recuperación intestinal es más lenta.

 

Causas de la enfermedad celiaca

Se desconoce la causa de la enfermedad celiaca, aunque factores ambientales, genéticos e inmunitarios parecen contribuir a su desarrollo.
Podemos distinguir los siguientes tipos de enfermedad celiaca:
• EC clásica: incluye casos de enteropatía sensible al gluten con sintomatología clínica y biopsia intestinal alterada en individuos genéticamente predispuestos.
• EC potencial: incluye a aquellas personas que pueden tener una predisposición genética a padecer la EC, pero que no tienen ningún dato real para dicho diagnóstico.
• EC silente: incluye los casos de enteropatía sensible al gluten que no dan sintomatología, aunque la biopsia intestinal está alterada y la genética sea positiva.
• EC latente: en este caso, los individuos genéticamente predispuestos tienen una biopsia normal aunque tomen gluten, pero o bien:
– previamente fueron diagnosticados de EC y se recuperaron por completo tras el inicio de la dieta sin gluten.
– o se comprobó con estudio previo que la mucosa intestinal era normal pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
El único tratamiento disponible actualmente de la EC consiste en mantener una dieta sin gluten estricta durante toda la vida.

 

Rebeca González Ginés

Farmacéutica del Servicio de Información Técnica del COFM

2 comentarios

Enrique Grande de Ulierte
10 Junio, 2019 a las 1:56 pm
COFM
20 Junio, 2019 a las 8:32 am

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