Coresterol

¿Cómo puedo controlar el colesterol?

El colesterol es una sustancia que se encuentra de forma natural en el cuerpo, y resulta esencial para que funcionen todas las células. La mayor parte del colesterol se forma en el hígado, y una pequeña cantidad procede de la alimentación. Sólo será problemático cuando el nivel en sangre sea excesivo, ya que se puede depositar en las arterias y causar enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular.

 

Tipos de colesterol

  • Colesterol total: todos los colesteroles combinados. Niveles normales: menos de 200 mg/dL.
  • LDL: conocido como “colesterol malo”, circula por la sangre hasta llegar a los tejidos y células de todo el cuerpo. Si hay un exceso de LDL, y no se reduce a tiempo, se puede acumular en las paredes de las arterias, pudiendo llegar a obstruirlas. Niveles normales: 70 a 130 mg/dL (los valores más bajos son mejores).
  • HDL: o “colesterol bueno” es el encargado de retirar el colesterol de la pared arterial y llevarlo al hígado para metabolizarlo. Niveles normales: más de 50 mg/dL (los valores altos son mejores)

 

Problemas de salud que pueden alterar los niveles de colesterol

  • Diabetes
  • Enfermedad renal
  • Síndrome de ovario poliquístico
  • Embarazo y afecciones que incrementen los niveles de hormonas femeninas
  • Glándula tiroides hipoactiva.
  • Algunos medicamentos: ciertos anticonceptivos, diuréticos, betabloqueantes y algunos antidepresivos
  • Varios trastornos que se transmiten de padres a hijos: hiperlipidemia familiar combinada, hipercolesterolemia familiar, hipertrigliceridemia familiar
  • El tabaquismo no causa niveles de colesterol más altos, pero puede reducir el colesterol HDL (bueno)

 

Hábitos saludables para controlar los niveles de colesterol

  1. Realizar 5 comidas al día, evitando picar y siguiendo una dieta variada.
  2. Moderar el consumo de alimentos con grasa de origen animal. No se aconseja consumir alimentos que especifiquen las siguientes palabras en el etiquetado: “hidrogenadas” o “parcialmente hidrogenadas” o grasas trans.
  3. Escoger preferentemente carnes blancas, ya que son más bajas en grasas saturadas.
  4. Consumir verduras y hortalizas en cada comida principal, además de 2 o 3 raciones de fruta al día.
  5. Consumir cereales, mejor integrales, a diario y legumbres de 2 a 3 veces por semana.
  6. Elegir los lácteos semidesnatados o desnatados, ya que contienen menos grasa saturada y colesterol.
  7. Consumir más pescado, sobre todo azul, ya que es rico en ácidos grasos omega-3. La Fundación Española de Corazón (FEC) afirma que el consumo diario de omega 3 contribuye a mantener los niveles normales de colesterol; estos ácidos no son producidos por nuestro cuerpo y, por tanto, debemos incorporarlos al organismo mediante la alimentación.
  8. Reducir el consumo de sal para evitar la hipertensión arterial.
  9. Utilizar aceite de oliva virgen para cocinar y aliñar los platos.
  10. Cocinar de forma ligera, lo ideal es al horno, a la plancha o hervido, evitando en lo posible los fritos.
  11. Hacer ejercicio regularmente. Si se camina se debe hacer a una velocidad en la que cueste mantener una conversación.
  12. Bajar de peso si se tiene sobrepeso.
  13. No fumar.

 

Tratamiento

El médico debería valorar la necesidad de prescribir medicamentos para disminuir los niveles de colesterol si los cambios del estilo de vida no funcionan. Existen varios tipos de medicamentos para ayudar a bajar los niveles de colesterol y funcionan de diferentes maneras. Las estatinas son un tipo de fármaco que reduce el colesterol y se ha demostrado que disminuyen la probabilidad de padecer una enfermedad cardíaca.

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