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¿Cómo evitar los gases?

La aerofagia se define como la acumulación de aire en el aparato digestivo, debido a la ingestión de aire por diferentes motivos, provocando la aparición de flatulencias y/o molestias intestinales.

Esta es una consulta frecuente en las farmacias y afecta a todo tipo de personas de diferentes edades, siendo frecuente en los bebés, cuando se alimentan con biberón y con ansia.

En nuestro día a día podemos reducir los gases controlando los alimentos de nuestra dieta, modificando nuestro estilo de vida y también nos pueden servir de ayuda los medicamentos carminativos.

Alimentos que pueden provocar gases

  • Alubias, legumbres (lentejas, garbanzos…), repollo, coles de Bruselas.
  • Alimentos ricos en fibra.
  • Alimentos fritos y grasos.
  • Bebidas carbonatadas o que contienen gas.
  • Productos lácteos, sobre todo en pacientes intolerantes a la lactosa.
  • Dulces y bollería industrial.

 Hábitos que podemos modificar en nuestro día a día para evitarlos

  • Comer porciones pequeñas, lentamente y masticando varias veces la comida.
  • Tomarnos un tiempo de descanso después de comer.
  • Evitar comer chicles y caramelos duros.
  • Evitar beber con pajitas.
  • Usar biberones anticólicos
  • Ir al dentista para controlar nuestra dentadura, ya que si no está bien ajustada podría entrarnos más aire al comer.
  • Evitar el estreñimiento haciendo ejercicio y bebiendo más agua a lo largo del día.
  • No fumar, ya que cuando fumamos tragamos más aire.

Medicamentos y plantas que nos pueden ayudar a combatir el exceso de gases

  • Simeticona, actúa modificando la tensión superficial de las burbujas de gas, favoreciendo su eliminación.
  • Carbón activado, actúa adsorbiendo las partículas de gas intestinal. El carbón activado tiene la capacidad de reducir la absorción de numerosas sustancias o fármacos en el tracto digestivo y, por tanto, debe evitarse el tratamiento oral simultáneo.
  • Suplementos de lactasa, para pacientes con intolerancia a la lactosa.
  • Productos a base de plantas, como hinojo, anís, anís estrellado…

 

 

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